2016年6月2日

昨日泣いたティッシュふわふわ若葉風

6月2日

どんよりした気持ちで目覚めたけれど大学に行く前に適当に昨日の冷蔵庫にあった三色ピーマンと鶏肉とクレソンを焼き、冷や飯をガーリックライスにして一緒に食べた。ガーリックライスにはたっぷりとバターを。普段は勿体ぶってサラダ油にするが、落ち込んでいる日くらいバターをたくさん使っていい。フライパンにバターが溶けていくのを見ると少しずつ気持ちが楽になってくる。にんにくの香りが立ってきたら強火で白米を炒って、醤油を焦がしながら加えるのがお気に入り。黒胡椒は多めに挽くくらいがいい。仕方なしにとぼとぼキッチンに向かった癖に、お皿に盛りつけるころにはすっかり背筋が伸びている。こんがり焼いた皮目はおいしい脂の味がするし、火の通ったクレソンは歯ごたえが良い。元気が出るなあ。しっかりしなければ。