2016年12月18日

女滅べば男滅びぬ冬桜

男は居酒屋で冷奴をオーダーするのが好きだ。
私的には豆腐は好きではあるが、料理ではないと思っているので
居酒屋で頼むのはもったいないと思っている。
外での食事のときは「自分が作ることが出来そうにないもの」
もしくは「私の料理より確実に美味しそうなもの」を頼みたい。
なので、トマトを切っただけ・・とか
豆腐にかつぶしをかけただけ・・・とか
を阻止するためにとっととオーダー役をかってでる。
同じ理由で鷹の事業部長を引き受けて、
仕事のひとつに新年会・大会のホテルとの折衝役となったときに
「ホテルで出なくてもいいように思うの」
とメニュー変更を提案した。
私としては「焼きそば」と「カレーライス」を変えたかった。
ところが、カレーライスの人気なこと!
まあホテルのカレーは美味しいことは美味しい。
うーん。
というわけで、焼きそばとパスタを止めて他のメニューに変更。
オードブルの充実とデザートに目玉を用意した。
奈良での全国大会時には「柿の葉寿司」が大好評。
やはり最近、さっぱり系が好まれるような気がする。

そういえば今年の一番の衝撃は「パクチーモヒート」であった。