2016年4月5日

春隣コルシカ島のワインてふ

2月2日(金)。この日は、慶大俳句でお世話になっている山本道子さんからランチのご招待を受ける。シックな感じのレストランで、お茶目なギャルソンもかっこいい。私は、前菜に卵、メインは鴨、デザートにショコラのムースをいただくことに。麻里子は、フォアグラにサーモン、ショコラのムース。出発前から大変心配して下さっていたので、どうにか無事に部屋に落ち着けた旨、報告できて良かった。旅費にまでお心遣いを下さり、本当にありがたくいただく。食事を楽しみながら、パリの見所など色々とお話をうかがった。少し穴場ということで、マルモッタン美術館を薦められる。モン・サン・ミッシェルやポルトガルへ旅行するつもりだとつい口を滑らせて、またご心配をお掛けしてしまう。
デザートとコーヒーはサロンに席を移す。シェフ、道子さんのお嬢さんも話に加わってくださった。