2016年10月26日

質よりも量が大事だ鰯雲

彼氏が家に遊びに来るというから前日から大好物のカレーを仕込もうと張り切ったのはよかったが、ちょっと分量に誤りがあったようだ。初めて家に遊びに来るというので舞い上がっていたのかも。ハウスバーモントカレーの辛口、材料は裏面に書いてある分量通り。隠し味にインスタントコーヒー。材料に火を通し、カレールー投入。後は煮込むだけ。そうやって夜中に一人大鍋をかき混ぜながらふと気付く。ハンパなく量が多い。改めて箱をよく見たら6~8人前と書いてある。おいおい、彼氏はひとりだよ。。。彼は頑張ってくれたし、私も頑張った。それでも残ってしまったカレー、とりあえず鍋が大きいのでそのまま置いて翌日も食べようを思っていた。翌晩、帰ってきてさあカレーと思って鍋の蓋を開けた。うっ、酸っぱい匂いがする。「あめでら・・・」半泣きで流しに鍋を空ける。さようなら、カレー。そういえば以前テレビ番組で言ってたなあ。「ジャガイモは傷みやすいので、別に茹でておいて食べるときに入れた方がいい」って。。。

[あめでら]腐ってる。腐ることを「あめる」という。